No image available for this title

Digital E-Sinau Interaktif Edugame Pengetahuan Alam Dengan Simulasi Alat Pernafasan Manusia, Hewan Dan Tumbuhan Berbasis Android

Pendidikan sekolah menengah pertama di SMPN 22 Surakarta pada kelas 8 di semester genap terdapat mata pelajaran Ilmu Pegetahuan Alam (IPA) Biologi yang memiliki salah satu sub bab materi yang membahas alat pernafasan (manusia, hewan dan tumbuhan). Dalam kegiatan ulangan per sub bab materi, hasil yang dicapai belum dapat memenuhi standart nilai ketuntasan, standrat ketuntasan 72. Hal tersebut karena 40% siswa dari 3 kelas memperoleh nilai di bawah standart. Oleh karena itu perlu membuat aplikasi pembelajaran Digital E-Sinau Interaktif Edugame Pengetahuan Alam Dengan Simulasi Alat Pernafasan Manusia, Hewan dan Tumbuhan berbasis Android
Aplikasi pembelajaran dibangun menggunakan Adobe Flash CS6 dan Corel Draw X7, Metode pengembangan sistem dalam mengembangkan aplikasi ini ialah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan tahap Concept (Konsep) yaitu menentukan tujuan serta pengguna aplikasi, Design (Desain) yaitu membuat desain perancangan aplikasi, Material Colecting (Pengumpulan Bahan) yaitu mengumpulkan bahan yang diperlukan berupa gambar, audio, video , Assembly (Penyusunan dan Pembuatan) yaitu pembuatan aplikasi menggunakan koding, Testing (Pengujian) yaitu menguji aplikasi, Distribution (Pendistribusian) yaitu pendistribusian aplikasi kepada pengguna.
Aplikasi pembelajaran berisi materi (alat pernafasan manusia, hewan dan tumbuhan), game (kuis dan puzzle) dan profil. Berdasarkan hasil pengujian Blackbox yaitu aplikasi berjalan berhasil sesuai dengan apa yang diharapkan, serta melakukan Evaluasi terhadap user dengan penyebaran kuisioer kepada siswa dan guru sebanyak 52% Sangat Setuju dengan Aplikasi pembelajaran ini.

Tidak ada salinan data

003.611 2 NUS d 2019