Image of Elektronika Dasar

Elektronika Dasar

Elektronika adalah studi tentang perangkat listrik arus rendah yang beroperasi dengan mengontrol aliran elektron atau pembawa muatan melalui perangkat, seperti komputer, perangkat elektronik, termokopel, semikonduktor, dll. Ilmu hal-hal seperti ini adalah cabang dari fisika, sedangkan desain dan pembuatan sirkuit elektronik adalah bagian dari teknik elektro, teknik komputer, dan ilmu/teknik dan desain elektronika. Alat yang menggunakan dasar kerja elektronika ini sering disebut dengan istilah elektronika (electronic devices). Contoh peralatan/elektronik tersebut: CRT (tabung sinar katoda, tabung sinar katoda), radio, televisi, perekam kaset, perekam video (VCR), perekam VCD, perekam DVD, kamera video, kamera digital, desktop komputer pribadi, laptop, PDA (komputer genggam), robot, kartu pintar, dan banyak lagi.

Seperti dikatakan di atas, elektronik didasarkan pada pengetahuan tentang listrik. Listrik, dapat dipahami sebagai berikut. Listrik adalah keadaan partikel subatomik tertentu, seperti elektron dan proton yang memberikan daya tarik dan tolakan di antara mereka. Listrik adalah sumber energi yang disalurkan melalui kabel. Arus dihasilkan oleh muatan yang mengalir dari saluran positif ke saluran negatif. Ada dua jenis muatan listrik, yaitu muatan positif dan muatan negatif. Melalui eksperimen, seperti muatan yang tolak menolak dan muatan lawan jenis saling tarik menarik. Besarnya gaya tarik-menarik dan gaya tolak-menolak ini ditentukan oleh hukum. Buku ini merupakan buku Elektronika bagian pertama atau bagian dasar yang di dalamnya dibahas materi tentang teori-teori dasar dan aplikasinya disertai soal-soal dan pembahasan dengan lampiran berupa CD tentang software multisim yang berguna untuk mensimulasikan rangkaian elektronika dengan inputan berupa nilai variabel yang diketahui. Yang akan Anda dapatkan dari buku ini, yaitu:

Materi mengenai elektronik dasar.

CD mengenai elektronik dasar.

3809621.381 ADL e.1.ED1 WSD-2022Perpustakaan Fakultas Komputer UDB (600)Tersedia

621.381 ADL e.1.ED1 WSD-2022
Penerbit Informatika Bandung : Bandung.,