Image of Dasar-Dasar Graph Machine Learning

Dasar-Dasar Graph Machine Learning

Machine Learning merupakan sebuah cabang ilmu Kecerdasan Artifisial yang berfokus kepada pengembangan algoritma "cerdas" yang mampu mempelajari pola dari data yang terstruktur maupun tidak-terstruktur tanpa diprogram secara eksplisit. Menggunakan proses pembelajaran model bersifat iteratif, sebuah model Machine Learning dapat dipergunakan untuk menganalisis data berukuran sangat besar secara efisien sehingga dapat dimanfaatkan ke dalam sejumlah teknologi untuk membantu manusia menyelesaikan pekerjaan rutin yang semula dikerjakan secara manual, antara lain: mendeteksi objek di dalam citra, melakukan segmentasi citra, dan mendeteksi ujaran kebencian di dalam kalimat.

Namun demikian, algoritma Machine Learning tidak dapat diaplikasikan langsung ke dalam data berstruktur graf disebabkan oleh beberapa hal, antara lain: struktur data graf yang bersifat kompleks, tidak memiliki titik referensi, dan bersifat dinamis. Oleh karena itu, algoritma Machine Learning perlu diadaptasi agar dapat dipergunakan untuk menganalisis data graf. Publikasi yang ditulis oleh Gori, Monfardini, dan Scarselli (2005) mungkin menjadi salah satu titik awal berkembangnya Graph Machine Learning, sebuah cabang ilmu Kecerdasan Artifisial yang menggabungkan Machine Learning dan Teori Graf. Dengan menggunakan metode Graph Machine Learning, data graf dapat dianalisis pada beberapa level, yaitu (i) level vertex, misalnya: memprediksi kategori akun dari data sebuah jaringan media sosial, (ii) level edge, misalnya: memprediksi apakah seorang calon konsumen akan menyukai sebuah produk/layanan yang ditawarkan, dan (iii) level sub-graf atau graf, misalnya: memprediksi apakah subgraf hasil pembelajaran seorang mahasiswa sampai semester tertentu memiliki kemiripan dengan dengan subgraf hasil pembelajaran mahasiswa lain yang telah lulus dengan IPK tinggi atau mahasiswa dropout.

3755005.11 HER d.1.ED1 WSD-2022Perpustakaan Fakultas Komputer UDB (005)Tersedia
3756005.11 HER d.2.ED1 WSD-2022Perpustakaan Fakultas Komputer UDB (005)Tersedia