Image of Belajar Otodidak Bahasa Pemrograman SQL Menggunakan MariaDB

Belajar Otodidak Bahasa Pemrograman SQL Menggunakan MariaDB

MariaDB merupakan versi pengembangan terbuka dan mandiri dari MySQL. Di mana sejak diakuisisinya MySQL dan Oracle pada September 2020 silam, Monty Program sebagai penulis awal dari kode sumber MySQL memisahkan diri dari pengembangan dan lebih memilih membuat versi yang lebih mandiri, yaitu MariaDB.

Semenjak bulan Oktober 2015, XAMPP mengganti MySQL dengan MariaDB sebagai sebuah aplikasi database servernya. Melalui buku “Belajar Otodidak Bahasa Pemrograman SQL Menggunakan MariaDB”, kita belajar mengenai perintah dasar dari bahasa pemrograman SQL dengan menggunakan MariaDB bawaan dari XAMPP.

Adapun materi di dalam buku ini meliputi:

Konsep Dasar Database

Komponen-Komponen SQL

Macam-macam Tipe Data SQL

Komponen-Komponen Tabel di dalam Database

Pengenalan tentang MariaDB

Instalasi XAMPP

Perintah Dasar MariaDB

Bentuk Umum Penulisan Query SQL

Membuat Struktur Tabel

Mengelola Data pada Tabel

Menyeleksi Data dari Sebuah Tabel

Relasi Tabel

Seleksi antar Tabel

Join Tabel, View, Trigger

Eksport dan Import Database

Selain itu, buku ini juga dilengkapi dengan adanya studi kasus membuat rancangan database dari aplikasi penjualan yang sederhana.

Bagi pelajar/mahasiswa dan dosen buku ini sangat cocok dijadikan sebagai referensi proses belajar dan mengajar perintah dasar bahasa pemrograman SQL dengan menggunakan MariaDB, bawaan dari XAMPP. Dan untuk pemula, buku ini juga sangat cocok untuk dijadikan sebagai referensi belajar secara otodidak bahasa pemrograman SQL.

3807005.262 PUT b.1.ED1 WSD-2022Perpustakaan Fakultas Komputer UDB (005)Tersedia

005.262 PUT b.1.ED1 WSD-2022
Penerbit Gava Media : Yogyakarta.,