Image of Modul pembelajaran algoritma dan pemrograman

Modul pembelajaran algoritma dan pemrograman

Algoritma dan Pemrograman adalah jantung dari pemahaman mengenai pemrograman dan merupakan fondasi awal bagi ilmu komputer dan informatika.

Apakah yang dimaksud dengan algoritma, algoritma berarti solusi. Ketika orang berbicara mengenai algoritma di bidang pemrograman, maka yang dimaksud adalah solusi dari suatu masalah yang harus dipecahkan dengan menggunakan komputer. Algoritma harus dibuat secara runut agar komputer mengerti dan mampu mengeksekusinya. Analisis kasus sangat dibutuhkan dalam membuat sebuah algoritma, misalnya proses apa saja yang sekiranya dibutuhkan untuk menyelesaikan masalah yang harus diselesaikan. Ketajaman dalam menganalisis sebuah kasus dapat dilatih dengan berlatih menyelesaikan kasus-kasus algoritma, mulai dari yang paling sederhana sampai rumit. Kesabaran sangat dibutuhkan dalam mempelajari algoritma.

Belajar membuat algoritma seperti halnya belajar menyetir di mana harus belajar membuat algoritma dan memprogram sendiri (mengetik sendiri) untuk menjadi bisa. Belajar algoritma harus dengan sabar dan menghargai tahap demi tahap pembelajaran (menghargai proses) untuk dapat memahami algoritma. Belajar algoritma memerlukan banyak latihan (jam terbang dalam membuat algoritma) agar menjadi andal (practice make perfect).

Buku ini dibuat dengan tulus bertujuan agar para pembaca (mahasiswa) dapat lebih mudah memahami bagaimana membuat algoritma dan memetakannya dalam bahasa pemrograman (Amin).

Materi yang dibahas pada buku ini :

1. Pengenalan Algoritma
2. Tipe data
3. Input dan Output
4. Operator
5. Array (Larik)
6. Percabangan/Pemilihan If
7. Pengulangan
8. Prosedur
9. Fungsi
10. Matrik (Array 2 Dimensi )
11. Rekursif