Image of Pengelolaan database MySQL dengan PHP MyAdmin

Pengelolaan database MySQL dengan PHP MyAdmin

MySQL merupakan database SQL yang open source dan sangat terkenal di dunia sebagai database server yang banyak digunakan oleh dunia bisnis dan industri. Bahkan di dunia pendidikan sudah dijadikan sebagai materi mata kuliah. Berkembangnya database MySQL perlu diikuti dengan perkembangan aplikasi lainnya sehingga database tersebut dapat digunakan secara optimal. Setiap RDBMS (Relation Database Management System) seperti Oracle, SQL Server, MySQL dan lain-lain pasti memiliki tool yang dapat digunakan untuk memudahkan dalam pengoprasian database. Sebagai contoh Oracle memiliki TOAD, sedangkan SQL Server memiliki Enterprise Manager dan SQL Query Analyzer, di mana software-software tersebut memudahkan pengguna dalam mengoperasikan database-database tersebut. Bagaimana dengan MySQL? Apakah MySQL memiliki tool berbasis GUI untuk memudahkan pengembangannya? sama seperti database-database yang telah disebutkan dimuka, MySQL juga memiliki tool atau aplikasi yang dapat digunakan untuk mempercepat dan mempermudah dalam melakukan tugas yang berkaitan dengan database MySQL. Aplikasi tersebut salah satunya adalah PhpMyAdmin. PhpMyAdmin merupakan aplikasi berbasiskan web yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Melalui PhpMyAdmin, user dapat melakukan perintah query seperti administrasi user dan privileges, export dan import database, manajemen database, manajemen tabel dan struktur tabelnya. Dan masih banyak yang lainnya tanpa harus mengetikan query seperti jika melakukannya melalui MS DOS. PhpMyAdmin sangat user friendly sehingga mudah untuk digunakan walaupun yang menggunakannya adalah newbie (pengguna baru).

1671005.133 SUG p.1 PHPPTS-2012Perpustakaan Fakultas Komputer UDB (005 PHPPTS)Tersedia
1672005.133 SUG p.2 PHPPTS-2012Perpustakaan Fakultas Komputer UDB (005 PHPPTS)Tersedia

005.133 SUG p.1 PHPPTS-2012
Penerbit Graha Ilmu : Yogyakarta.,